Как разжечь уголь для кальяна

Как разжечь уголь для кальяна

Как разжечь уголь для кальяна

разжечь уголь для кальянаДля того, чтобы приготовить ароматный кальян без горечи, необходимо обладать специальными знаниями и умениями. Опытные мастера по приготовлению кальяна делают все легко и непринужденно. Наблюдая за их работой, можно подумать, что в этом процессе нет ничего сложного, однако на деле все обстоит совсем не так, как может показаться на первый взгляд. Вкус и аромат кальяна зависит от многих нюансов (грамотный подбор табачной смеси и угля, уровень воды или другого напитка в колбе, соблюдение правил мытья, хранения и сборки конструкции). Кроме точного расчета всех составляющих, нужно знать еще и как разжечь уголь для кальяна.
Виды угля
Существует три основных видов угля для кальяна:
1. Древесный (прессованный и непрессованный).
2. Кокосовый (из древесины или скорлупы кокосового ореха).
3. Уголь в виде таблетки.
От того, какой из них вы выберете, будет зависеть и тот способ, которым вы попытаетесь его разжечь. Последний вид угля настоящие ценители кальяна практически не используют никогда – как правило, он самый дешевый и очень низкого качества. Единственный его сомнительный плюс заключается в том, что разжечь этот уголь можно быстро, используя самую обычную зажигалку. Большим недостатком таблетки является наличие в составе химических добавок для улучшения горения, которые придают дыму кальяна неприятный привкус. Прессованный древесный уголь имеет форму шоколадной плитки – легко ломается, быстро разогревается и долго сохраняет температуру. Обычный (непрессованный) древесный уголь изготавливают из не смолистых пород дерева. Разжигать его нужно чуть дольше, чем прессованный, а вот тлеет он быстрее.
Самый лучший и экологически чистый уголь – кокосовый. Времени на разжигание такого угля уходит больше за счет высокой плотности прессовки, но и тлеет он гораздо дольше, что позволяет долго наслаждаться процессом курения, не отвлекаясь на замену угля и повторное раскуривание кальяна. Теперь перейдем непосредственно к способам розжига.
Способы розжига
В специализированных магазинах, торгующих кальянами и сопутствующими товарами, продаются приспособления для подогрева и розжига углей – электрическая плитка и турбо-зажигалка. Также эти товары можно встретить в обычных хозяйственных магазинах, где есть отдел бытовой техники.
Турбо-зажигалка
Единственное удобное приспособление для розжига кокосового угля без плиты – в местах, где нет доступа к электричеству и газу, например, на рыбалке. При помощи зажигалки с турбо-эффектом можно довольно быстро разогреть угли до нужной температуры. К недостаткам этого приспособления относятся:
  • Необходимость держать зажигалку на весу все время, пока уголь разогревается.
  • Периодическая дозаправка (в запасе всегда должен быть баллон с газом для зажигалок). 
  • Турбо-зажигалка – отличный вариант для природы, но совсем непрактичен в домашнем использовании. 
Если вы решили покурить кальян на улице, рекомендуем прихватить с собой специальный защитный колпак, который не даст углю разлететься от дуновения ветра, а также поможет дольше сохранить его жар.
Электроплитка для угля
Приспособление, специально созданное для разогрева и розжига углей при подготовке кальяна к курению. На нем угли разогреваются равномерно, при этом не придется пачкать обычную кухонную плиту. Такая электроплитка выглядит эстетично, не занимает много места, но стоимость ее достаточно велика. В большинстве случаев специальные плитки приобретают лишь истинные ценители кальянных церемоний. Если же вы курите кальян в домашних условиях от случая к случаю, то можно купить обычную небольшую электроплитку со спиралью или плоской круглой конфоркой.
Газовая кухонная плита
Как разогреть угли, если под рукой нет ни одного из перечисленных выше приспособлений? Можно легко и быстро сделать это на газу, при условии, что среди кухонной утвари найдется самая обычная овощерезка в виде круга с натянутой стальной проволокой. Также можно вооружиться сеткой-решеткой от старого компьютерного блока питания или металлической подставкой для функции гриль в печи СВЧ.
Устанавливаем подручное средство надо решеткой газовой плиты, включаем газ и помещаем необходимое для розжига кальяна количество угля в центре сетки. В процессе прогрева следим, за тем, чтобы угли покраснели равномерно, при необходимости переворачиваем их специальными щипцами. Недостаточно прогретые угли могут придать горечь кальянному дыму.
Электрическая кухонная плита
Во многих квартирах установлены электрические кухонные плиты. Разогревать на них уголь для кальяна можно тем же способом, что и на специальной электроплитке:
  • Если конфорка спиральная, выкладывайте угли прямо на раскаленные спирали.
  • Плоскую конфорку можно предохранять от нагара при помощи той же компьютерной решетки.
Самый неудобный вариант – варочные поверхности из стеклокерамики – это неминуемо приведет к ее порче, поскольку от непосредственного контакта с углем на нежном стеклокерамическом покрытии могут появиться трещины. Тут остается лишь два варианта решения проблемы: либо использовать для розжига угля старую сковороду, на которой вы ничего уже не будете жарить, либо отложить курение кальяна до тех пор, пока не приобретете для этой цели обычную или специальную электроплитку.

Возврат к списку