Как правильно разжечь кальян

Как правильно разжечь кальян

Как правильно разжечь кальян

правильно разжечь кальянКальян – экзотическое приспособление для курения, завезенное в Россию с Ближнего Востока и получившее широкую популярность примерно в то время, когда нашим соотечественникам стал доступен бюджетный отдых на курортах Турции, ОАЭ и стран Магриба. Сегодня курительные заведения со специально оборудованными кальянными комнатами можно встретить в любом городе. Также многие любители данного вида курения держат кальяны у себя дома. И если вы еще только собираетесь приобрести или, напротив, уже стали счастливым обладателем этого чудесного «гаджета», но пока не знаете, как разжечь кальян правильно, то предлагаем дочитать нашу статью до конца и узнать о приготовлении кальяна все – от начала до конца.

Что нужно для розжига кальяна

Для начала необходимо запастись всем, что может понадобиться для приготовления кальяна – выбрать табак, уголь, наполнить колбу водой. Из вспомогательных инструментов вам потребуется:
  • электроплитка для разогрева угля;
  • пищевая фольга;
  • щипцы для угля;
  • зубочистка или игла;
  • салфетки;
  • полиэтиленовая перчатка.
Чтобы правильно осуществить розжиг кальяна, необходимо все точно рассчитать – объем воды в колбе, количество табака и степень его влажности, количество и вид угля для разжигания. Специалисты по приготовлению кальянов советуют особенно учитывать все эти моменты тем, кто собирается впервые курить кальян в домашних условиях, а также рекомендуют новичкам использовать подробную фото- или видео-инструкцию.

Подготавливаем кальян

По правилам кальян должен храниться в разобранном виде, а это значит, что для его приготовления всю конструкцию нужно собрать:
1. Сполосните колбу и наберите в нее холодную воду.
2. Прикрепите к колбе шахту (сделать это нужно так, чтобы нижняя часть ее трубки была погружена в воду на 1-2 см).
3. В отверстие основания шахты вставьте мундштук со шлангом для курения.
4. Сверху поместите блюдце для угля и чашу для табака.
От глубины погружения трубки зависит степень очистки дыма: глубже трубка – чище дым. Вместе с тем, при чрезмерном погружении нижней части шахты в воду кальян курить будет довольно сложно, поэтому каждый выбирает эти параметры индивидуально.

Табак и уголь для кальяна

Самым экологичным считается уголь из кокосовой скорлупы. На втором месте – уголь из древесины лимонного дерева. Не рекомендуется использовать угольные «таблетки», поскольку для их изготовления применяется древесина самого низкого качества, а для лучшего разогрева в состав добавляется селитра. Такой уголь разжигается быстро, но для здоровья он очень вреден.
Самый популярный в России табак для кальяна называется Шиша. Изготавливается он преимущественно в ОАЭ и состоит из натуральных ингредиентов. Табак с тем же названием изготавливается и в России, но опытные кальянщики, знающие как правильно разжечь кальян, не рекомендуют употреблять этот табак, поскольку состоит он из смеси разнообразных видов табака с добавлением искусственных ароматизаторов, которые выветриваются еще до того, как попадут в чашу. Как итог – курение такого продукта не принесет никакого удовольствия.
Сегодня без труда можно купить уголь и табак для кальяна в любом специализированном магазине.

Этапы подготовки

Когда приспособление собрано, а табак и уголь – выбраны, разжигаем кальян. В домашних условиях все делается так же, как и в кальянных заведениях – сначала подготавливаем уголь, затем табак. Включите электроплитку, положите на ее спираль 1-2 кусочка угля. На разогрев угля уйдет примерно 8-15 минут. Как правильно разжечь уголь, вы можете прочитать здесь.
Это время можно использовать для подготовки чаши с табаком:
Наденьте перчатку.
1. Распакуйте коробочку с табаком, выложите его часть на салфетку и хорошо отожмите (количество табака должно занимать не более трети чаши).
2. Возьмите кусок фольги и сложите его пополам глянцевой стороной внутрь.
3. Получившимся прямоугольником накройте чашу с табаком и заверните фольгу так, чтобы она плотно облегала весь корпус чаши, а сверху была натянута, как на барабане.
4. В мембране из фольги при помощи зубочистки или иглы проделайте много частых отверстий.
5. Отрежьте еще один кусок фольги, сложите его вдвое и еще раз оберните чашу, чтобы по краям получился бортик высотой приблизительно 2,5-3 см. Он будет предохранять уголь от падения, если во время курения понадобится передвинуть кальян.
6. Проверьте состояние угля – если он побелел, значит, пора перекладывать его в чашу (используйте щипцы).
7. Установите чашу с углем на вершине кальяна.
Все готово, теперь можно приступать к раскуриванию кальяна. Для этого требуется, как правило, 6-8 затяжек. Если все сделано правильно, то при втягивании воздуха через мундштук шланга из колбы будет доноситься булькающий звук. Порой случается так, что у новичков не получается раскурить кальян с первого раза. В этом случае стоит проделать обратное действие – зажать мундштук во рту и подуть в него, затем вновь попробовать затянуться. В большинстве случаев подобный прием помогает.

Возврат к списку