+7 (800) 707-43-46
Москва и Регионы
Доставка по России

Почему горчит кальян

Почему горчит кальян

Почему горчит кальянНовички, которые сами забивают кальян, часто жалуются на то, что он горчит. К сожалению, это не редкий случай, и обозначает он, что что-то в процессе приготовления пошло не так. Рассмотрим основные причины того, почему горчит кальян.
Причины горького вкуса кальяна
Причин, почему кальян горчит, может быть несколько. Рассмотрим, в чем причина невкусного кальяна:
  1. Плохой табак. Если у табака вышел срок годности, он может начать горчить.
  2. Слишком сухой табак. Если табак не обладает нужной влажностью, если глицерина недостаточно, он дает горьковатый вкус.
  3. Неправильно уложенный табак в чашу. Листья должны быть разрыхлены и уложены либо равномерным слоем, либо с увеличением слоя к краю чаши.
  4. Малое расстояние между углем и табаком. Из-за этого верхние листья начинают гореть, давая горечь. Это самая распространенная причина того, почему горчит кальян.
  5. Невымытый кальян. Если на трубке скопилась гарь и копоть, дым будет невкусным. Вовремя очищайте все элементы!
Это основные причины, по которым кальян может горчить. Иногда вместе с неприятным вкусом может быть недостаточное количество дыма. Если дыма мало и при этом кальян горчит, необходимо его перезабить и проверить на герметичность. Поменяйте табак или убедитесь, что причина не в нем. Также сделайте попытку покурить кальян на воде, вдруг горечь идет от жидкости – некачественного вина или старого сока.
Как сделать, чтобы кальян не горчил
С «почему» мы разобрались, теперь разберёмся с «что делать». В первую очередь проверяем те продукты, которые мы использовали. Смотрим качество листьев. Сжимаем их пальцами, оцениваем количество жидкости. Если табак излишне сухой – выбрасываем его. Если влаги слишком много, и она буквально стекает, немного отжимаем массу. Убираем палки и ветки, которые выступают из смеси – их концы будут подгорать, делая дым горьким.
Проверяем жидкость. Если кальян сделан на воде, вряд ли из-за нее горчит кальян. Если вы используете сок, вино, пиво – горечь может прийти из жидкости. Особенно плохой репутацией пользуются алкогольные напитки.
Вспоминаем, когда в последний раз мы мыли кальян. Используя соду, промываем его заново. Как правильно вымыть кальян, читаем здесь.
Перезабиваем кальян, делая защиту от ветра и сквозняка с помощью фольги. Угли используем проверенные, и в таком объеме, чтобы листья были от угля на расстоянии 1-2 см, лучше 1,5 см. Важно правильно забить кальян.
Оптимизируем дырочки
Чтобы сделать оптимальный жар, необходимо правильно пробить дырочки в фольге, на которой будет лежать уголь. Центральную дырочку можно сделать покрупнее, используя зубочистку. Боковые же лучше делать иголкой. Угли при раздувании кальяна кладем в центр, постепенно отодвигая в сторону и снижая температуру. Если кальян начинает горчить, уголь можно попробовать убрать к краю. Если горечь пропадет, значит, ее причиной был излишний жар.
Когда тяга станет слабой, а вкус табака перестанет быть ярким, угли передвигаем вновь к центру. Угли, скорее всего, остыли, поэтому тяга нарушена.
Какой кальян меньше всего горчит
Еще одной причиной, почему может ощущаться горечь, является некачественный кальян. Например, маленькие кальяны дают горечь чаще, чем большие. Причина этого – в короткой трубке и шахте, которые не справляются со своей функцией очистки. Малое количество воды также делает дым более резким по вкусу.
Если есть возможность, выбирайте для домашнего использования большой кальян, размером от полуметра до метра. Оптимально – 50-70 см, не меньше. Также стоит выбрать натуральные материалы – стекло и металл. Пластмасса через какое-то время начинает выделять неприятный запах, плохо очищается и в целом нежелательна.
Горечь от угля
Уголь также может привнести горечь во вкус дыма. Если вы используете готовый магазинный уголь, например – кокосовый, проследите, чтобы он хорошо прогорел. Нельзя класть красный уголь, он вызовет горение листьев.
Натуральный уголь редко горчит, но если вы взяли уголь от смолистых деревьев, то вкус может быть испорчен. Быстро разгорающийся уголь с добавлением специальной химии также может стать причиной, почему испорчен кальян. Чтобы не горчил дым, необходимо дождаться, пока пройдет треск. Наличие искр также говорит о том, что уголь еще не прогорел. О том, как правильно разжечь уголь для кальяна, читайте тут.
И не забывайте – если горчит кальян, значит, в ваш организм поступают вредные вещества. Узнайте, как минимизировать вред от кальян.

Возврат к списку